Лунарий

Соков Александр Иванович
Когда на небе нет Луны,
Я вижу будничные сны.
И неохотно просыпаюсь,
И день-деньской не улыбаюсь,
Ни в чем не чувствуя вины.

Когда на небе нет Луны
И ночи аспидно-черны,
От безобразья Вальпургии
Душа впадает в летаргию,
Не прибавляя седины.

Когда на небе нет Луны
И звезды чахлые бледны,
Я не пишу стихов и песен.
И просто так, без интереса,
Гляжу на мир со стороны.

Когда ж Луна плывет над миром,
Звенит моя ночная лира.
И вижу я ясней чем днем,
Под лунным призрачным огнем
Совсем обычные явления
В ином каком-то осмыслении.
И слышу дивный звук струны
Среди полночной тишины...

Но гаснут блики вдохновения.
И те же самые видения
мне одинаково скучны,
Когда на небе нет Луны.