Карты парижского шаблона

Александр Гейфман
Карты парижского шаблона*

Король пиковый, Царь Давид,
Имея очень грозный вид,
Бьёт с маху Короля бубён,
Хоть знает, лис, что Цезарь он!

А Дама пик, не то Афина,
Не то Минерва, или Джина,
С Вальтом трефовым, Ланселотом,
Отправилась в любви болото,

Где повстречали Даму треф,
Регину. Чтоб закончить блеф,
Её Аргиной величают,
Что фаворитка твердо знают.

Король червей её любил,
Хоть в играх очень часто бил!
Ведь тот Король, Великий Карл,
Побед он одержал немало,

А здесь был бит! Какой пассаж,
У пик козырный был кураж!
И тут такое началось!
Хоть не играй и карты брось,

Плясали в воздухе Валеты,
А пикам пели:"Многи лета!"
А бубны на земле лежали
И Пикам ноги целовали!

Но рады были стар и млад,
Игра- всегда волшебный сад,
Где козырь нам придёт другой,
И снова будет жаркий бой!

*Карты парижского шаблона образца 1895 года

Во французских картах, в отличие от наших, где "картинки" - просто абстрактные короли и королевы, каждой карте приписан свой прототип:
король червей - Карл Великий
король пик -  Царь Давид
король бубен -  Юлий Цезарь
король треф -  Александр Македонский
дама червей -  Юдифь  (более ранние изображения - Елена Троянская или Дидона-основательница Карфагена)
дама пик -  Афина Паллада  ( в других вариантах Минерва или Жанна д'Арк)
дама бубен -  Рахиль (Библейский персонаж. Олицетворяет жадность и сребролюбие)
дама треф -  Аргина  (анаграмма слова "королева" - "regina". Именем Аргина вскоре стали называть любовниц французских королей). Интересно, что эта карта чаще всего меняла прототипа: на ней изображали добродетельную Лукреция, символ обаяния Филону, Гекубу).
валет червей -  Этьен де Виньоль  (по прозвищу Ла Гир - "Ярость"). Советник Жанны д'Арк , ставший героем народного фольклора.
валет пик - Ожье (Огиер) Датчанин. Двоюродный брат Карла Великого, национальный герой Дании
валет бубен -  Гектор  (но не троянский царевич, а Гектор де Марэ, рыцарь Круглого Стола и брат Ланселота)
валет треф - Ланселот. Рыцарь Круглого стола.