Лихие 90ые

Ростовцев Юрий
         

У мусорных бачков помятых,         Как память,скромная награда
Старик с котомкой на плече.        В потёртых складках пиджака.
Он, что-то бормоча невнятно,       За кровь в боях под Сталинградом.
Пугает палкою грачей.              Кто так унизил старика?

Теперь враги Старик и птицы,       Жуя горбушку,вспомнил воин
Ничьи собаки, и коты.              С врагами схватку,звон в ушах,
Со всеми он готов сразиться,       Туман в глазах от резкой боли,
Под страшным гнётом нищеты.        Бои на Волжских рубежах.
               
Старик шурует неумело,             Между атаками,с соседом,
Во взгляде мутная тоска.           Сухарь делили пополам.
Давно, наверное, не ел он,         Он сладок был,и пахнул летом,
Скитаясь в поисках куска.          И светлою мечта была.

Нагнулся за краюхой чёрствой,      Живя в неразберихе жуткой,
Больную спину распрямил,           Испив все горести до дна,
Мой Бог! На лацкане потёртом,      В укор хапугам и ублюдкам,
Он ленту ордена носил!             НАДЕНЬТЕ ВАШИ ОРДЕНА!