Витой металл. Серебро и чернь...

Юлия Безуглова
                Радость высших духов, огненный рубин*,
                Цвета красной крови, цвета страстной жизни,-
                Между драгоценных камней властелин,
                Ты нам обещаешь жизнь в иной отчизне,-
                Камень высших духов, огненный рубин!
                Константин Бальмонт.
I
Витой металл. Серебро и чернь.
Невинность листьев переплетенных.
Дарил давно. Не носить теперь
Кольца – оправа пуста.  По склону
Скатился камень, что пальцы грел,
Своим мерцанием ворожа мне –
Мечтала, что охранит от стрел
Тебя заклятием и от ножа. Нет!
Не греть мне больше своим теплом
Подарок давний, кармина каплю.
Металл, лучащийся торжеством, –
Все, что осталось. Конец. Не так ли?

II
А пламя жадно слизывает сок,
Чадящий на углях под вертелами.
И сапожка затейливый мысок
Качает ткань. Отбрасывает пламя
На плиты пола и подола край
Тяжелый отсвет раскаленной меди.
Я, помнится, сказала: «Выбирай!»
Ты выбрал сам… Хорошие соседи –
Отличный повод мирно зимовать
И не бояться встать спиной к бойнице.
Единственного обещала ждать.
Так есть резон ли вглядываться в лица?
Не вижу смысла. Ободок кольца
Скользит по пальцу из камина искрой.
А твоего не вспомню я лица.
То плохо разве? Жизнь прожить не быстро.
Оправа искажает камня суть,
Как мысли – суесловие простое.
Его не жаль мне. Уж не обессудь,
Но прошлое недорогого стоит.

III
Прелестны изыскания формы
Пустым изяществом оправы.
Покинул камень непокорный
Ее извивы, что лукаво
Облечь в себя хотели, мягко
Суля защитные объятия.
Металл, сомкнувшийся удавкой –
Тупую эту тяжесть знать ли
Дано избегнувшему? Вряд ли.
Лежит себе, в стерне мерцая,
Подобно светляку. Косая
Ложится тень на бок граненый.
Прекрасный. Яркий. Отстраненный.

*Рубин издавна считается символом страсти, мощи, неукротимой энергии и власти. Этот камень приносит людям любовное счастье. В средние века мужчины дарили рубин своим возлюбленным в знак взаимной любви.


Фото из интернета