элегия для Михаила Юдовского

Михаил Замятин
Покуда в невольной гордыне
Змеёй извивается рот
И ангел бесплодной пустыни
Ладонь на глаза мне кладёт,

Сквозь плотный сатин арифметик
Пытаюсь прозреть наперёд
Ту вспышку, что взгляд не заметит,
Тот шепот, что слух не поймёт.

Но память не зря сохранила
Минувшего штучный паркет,-
Взросленья вощеную силу,
Царапины острых примет.

И пар, не поднявшийся в небо
Аккордом молитвенных нот,
Не корочкой - лодочкой хлеба
Над прелой листвою плывёт.

Причуда, забава... Забота
Выдумывать свой алфавит:
Где в ядрышках знаков, в пустотах –
Не воздух, а белый гранит.

Где в точке, как в меньшей из знаков –
Земля и её небосвод,
И в крохотном зернышке мака
Пурпурное поле цветёт.