Всё дело в том

Алекс Микеров
Всё дело в том, что твоё дыхание как прибой,
ты звучишь во мне океаном, едва касаясь —
ты то ласковый зверь, то безвольный заяц —
если ты вдруг отливом, то с дрожащей нижней губой
выползаю на берег я и угасаю.

Дело в том, что ты дальше любых галактик —
можно лишь наблюдать в телескоп соцсети
твой холодный блеск, ярче всех на свете,
можно выдумать сколько угодно тактик —
но добраться к тебе всё равно не светит.

Дело в том, что мир — наконец-то! — мне стал по росту,
я смотрю, изумляясь, как за спиной
остаются страхи, что были всему виной,
и тому, как на деле всё оказалось просто —
просто пропитано тишиной.

Дело в том, что есть расстояния куда немыслимей,
чем пространство, обозначаемое светом звёзд:
ну, представь себе миг перед самым выстрелом
и идущий сразу за ним; от слёз
и от крови рубашка исходит пятнами,
победитель, бледнея, прошепчет, что хочет пить.

Дело в том, что и слово может случиться выстрелом —
это стало понятно мне.

Постарайся, пожалуйста,
больше им никого не убить.

2013 — 25.01.2014