В своих пенатах

Адольф Зиганиди
     ТРИПТИХ              В.Е.
         1
Июльский зной нирваной не назвать -
ныряешь в воду, словно в невесомость,
она скорее космосу под стать,
пушинка ты, дыханием  несома..

А вынырнув, опору обретя,
вновь ощущаешь тяжесть жизни бренной,
и к истине такой относишься шутя,
и доверяешь  ей самозабвенно.

И в этом смысл любого бытия -
не громоздить себе вопросов горы,
вот на вершине ты Ставри-Кая.
а пред тобою твой родимый город.

Глядишь,  и сам собою  дифирамб
сорвался с уст то ль городу, то ль Богу,
а солнца апельсин плывёт к горам.
и алости зари полнят чертоги.

И задохнёшься радостью , сознав,
что ты рождён здесь, в сём подобье рая,
и Ангел твой, насмешлив и лукав,
хранит тебя, от зла оберегая.

И в двадцать первый ты вошёл "на бис"
из прошлого, что был бедой чреватый -
так Вседержитель дал тебе полис -
охранную от ведомства Гекаты.

             2

Ай-Петри несравненная краса -
дыханье разнотравья, вязь берёзок,
паренье птах в бездонных небесах -
здесь дополненье к запахам мимозы,

в котором утопают берега,
отцветших продолжение глициний,
и чаек крик, и дремлющий фрегат -
 конечно же, не здесь родился циник.

Здесь лоно Аполлона и Киприды,
Ясон сходил на берег,  пел Орфей,
и нам с тобою  родина Таврида,
и жён нам подарил здесь Гименей.

И стойкостью, и славою известна
среди друзей она и средь врагов,
и наши имена в анналах местных,
когда  уйдём,  помчатся нам вдогон.

            3
Конечно, мал для Ялты мой венец,
луне свои кропаю мадригалы,
иду на берег, бриз затих, стервец,
как будто сговорился с пенным валом,

Вот входит в гавань лайнер, словно тать -
луна-разведчик вроде бы не видит,
сейчас ей  впору б тучи разогнать,
чтоб лайнер осветить в помпезном виде

Но тут зажглись ночные фонари,
и город заиграл обильем света,
и я шепчу Эрато: не кори,
за то что впопыхах пишу об этом!.

В кущах платана стихло вороньё,
оно уже давно нашло приют там,
ещё до революции с жильём
в курортной Ялте было очень круто.

А я - абориген - в четвёртый раз
в пенатах отмечая смену власти,
замечу, что уже не весь  Кавказ,
для лайнера проводит полный кастинг.

На зоны поделилась вся страна,
но ближе и доступней стала Ницца,
и очумевших нациков вина,
что Украина стала заграницей.

А мы в России снова. Как поэт,
ухватывая "чудное  мгновенье",
я возглашаю:  лучше Ялты  нет,
хоть  и наивен в этом утвержденьи.