Командировочный

Станислав Климов
Ветром странствий мимолетных
Носит жизнь по городам.
Дни отъезда, дни прилета,
Самолеты, поезда.
Городишки, деревеньки
И большие города.
Заносило его время
Ни зачем и никуда.
И на этом полустанке
Он однажды появился.
И у девы одинокой
На постой остановился.
А была работа долгой,
Жизнь текла командировкой.
Все бы просто, да вот только
Приглянулся деве робкой.
Не чета, что он заезжий,
Ни полслова, что женатый.
У него душа-то есть же,
Щедрость-то свою не спрятал.
И, пока что суть да дело,
Как-то так само сплелось.
Деве чувства захотелось,
И случилось, и срослось.
Только век командировки
Обрывается листком,
Где отписано по сроку
Оставлять приятный дом.
И уехал, и оставил
Деву тихую в слезах.
Только сердце ей оттаял
И Любовь в ее глазах.

А дорога закружила,
Снова место в поездах.
То гостиница в пружинах,
То туда, а то сюда.
И забылось, и остыло,
Год за годом в хоровод.
Только нет же, вновь случилось,
Что дороженька плетет
День на этот полустанок,
Ноги сами в дом ведут,
Где когда-то жить досталось,
А, авось его здесь ждут.
А, быть может, не прогонят,
И забыла, может быть.
Глядь, в калитке пацаненок
Кареглазенький стоит.
И глаза его знакомы,
Где-то видел их уже.
Защемило мысль о доме,
Вспомнил тех времен сюжет.
А она-то тосковала,
А она его ждала.
Не дождавшись, жить устала
И сынишку родила.
Да один, как капля в каплю,
Постояльцевый портрет.
Жизнь – она-то здесь осталась,
Ничего другого нет.
Постоял он у калитки,
Не решаясь в дом войти.
И ушел, не стал проситься
Повстречаться на пути.

Жизнь его по свету носит,
Дни полны командировок.
А потом когда-то спросит
Время у крыльца другого.
Было чувство бескорыстным,
Шли часы своей дорогой.
Все проходит очень быстро,
Боль проходит очень долго.

2009