Поднялась честная рать. Басня

Алла Балашова
Жил-был мальчишка небольшой    
и, скажем прямо,  озорной.
Январь морозы преподносит,
а шапку он в кармане  носит!

И вирусы, собравшись в кучку,
решили сделать ему взбучку.
Забрались в ухо, горло, нос,
устроили мальцу разнос.

Вот в горле как-то стало сухо,
в носу свербит, "стреляет" в ухо.
Залёг Мальчиш в свою кровать
и начал жалостно стонать.   

Но поднялась честная Рать.
Что делать? Надо выручать!
И лейкоциты всей гурьбой
пошли на вирусы войной.

А также вдруг  антитела
заволновались. Ну дела!!!
Какой-то маленький микроб
ведь одолеть страдальца мог!

За Мальчиша вступились рьяно
мёд, аспирин, валериана,
инжир, горчичники, малина
чеснок, брусника и калина!

Враги с позором  отступили,
пощады, мира запросили,
и, не увенчанные славой,
сдались, как шведы под Полтавой.

Дней через пять мальчишка встал -
себя не сразу он узнал:
зелёный, с впалыми щеками
и  погрустневшими  глазами!

Теперь, коль ветер завывает,               
синоптик дождик обещает,               
он знает, чтоб не расхвораться
теплее надо одеваться.