Смотря кому досталась скрипка

Натали Ру-Биссо
СМОТРЯ КОМУ ДОСТАЛАСЬ СКРИПКА

           ***
Смотря кому досталась скрипка,
В ней не всегда звучит улыбка.
                Н.Ру-Биссо
           ***

Да! Страдивари -  мастер славный!
То знает музыкальный мир,
Для музыки он создал главный,
На век, сосуд и эликсир.

Смотря кому досталась скрипка,
Которой мастер Страдивари
Души своей тепло, улыбку
Дарил. Не все об этом знали.

Досталась мастеру игры,
Волшебнику мелодий нежных?
Там каждый звук - взлёт и надрыв,
Полёт в другую неизбежность.

Иль на высокое сопрано
Польстится слабый дилетант,
Кичась своей игрою странной,
На скрипке... Не велик талант,

Где звуки скрипки, надрываясь,
Взмолившись к мастеру чудес,
Понуро в воздухе скитались,
И уповали на оркестр.

Ведь скрипка муки издавала,
Сопрано кануло во мгле,
В чужих руках изнемогала
И ёжилась, словно в огне.

Смотря кому досталась скрипка,
В ней не всегда звучит улыбка.

25.10.2016