А Варна с чуть поджаренной листвой...

Арина Меркулова
А Варна с чуть поджаренной листвой
Вошла в моё сознанье медью ржавой
И чайкою, что над морской канвой
Высокой нервной нотою дрожала.

На площади, хвалящей купола,
Валялся пёс без племени и роду...
И мне казалось, что я тут жила,
Кляла непостоянную погоду,

Пила вино, смотрела из окна,
Ждала прихода ночи к изголовью,
Была любима иль была больна
Взаимной и банальнейшей любовью.

И к богу провожая корабли,
Как мучеников, что уж не вернутся,
Жалела лишь о том, что до земли
Все гроздья винограда грузно гнутся.

Здесь пианист с улыбкой властных глаз
Играл, моим капризам потакая...
И жизнь, как твист, без цели пронеслась,
Пьянящая и тленная такая.

25-10-16
поезд

(вспоминая Болгарию)