Сижу, гляжу...

Василий Рожков
Сижу, гляжу
на полинялый пруд.
Я, как король, на берегу покатом,
С престола сброшенный своим собратом
И в ссылку изгнанный, живу отныне тут.
Не властелин, не царь, не повелитель,
А верноподданный стрекоз и муравьев
И ежедневный благодарный зритель
Мной познаваемых миров.
Нет зависти во мне и нет вражды
К тому, кто трона моего возжаждал и добился.
Благодаря ему я появился
В краю, где не нужны вожди,
Где теплые дожди земли омоют лик
Вернут ей красоту и трав благоуханье,
Где мысли я могу раскладывать стихами,
Где жизни каждый миг несказанно велик.
Мне давит мантия - так с плеч ее долой!
Заместо скипетра - батог шершавый.
Давно уж нет короны над ушами,
Там ветер в волосах сосновою иглой
Узор моей судьбы
Ведет по белу свету
От осени к зиме, от дней весенних к лету.
В моей котомке прячутся грибы,
На зеркале серебряном пруда
Хвостом играет рыба
И облака над лесом в виде нимба
Благословить хотят пришедшего сюда.
Природа так горда величием своим,
Свободна от страстей и тяжести порока.
Средь этой полноты я просто кроха,
Спокойствием объят и тишиной храним.
Душа моя легка, как оперенье птахи,
И кажется - мгновеньям этим нет конца...
Но снова тень касается лица.
Я жду в пришедшем мимолетном страхе,
Когда раздастся вопиющий глас
И скажет: Сир, на королей вернулась мода!
Вернитесь же и Вы, погибель нам без Вас,
А вечная природа
Без подданных-людей уж как-то проживет.
Я соглашусь, что долг меня зовет,
И вот,
исполненный печали,
Свой новый дом я тягостно покину,
Наброшу мантию на каменную спину
И стану тем, кем был в начале.