По смыслу

Людмила Бердыгужина
Кричит читатель: "Можно, покороче?"
А покороче - "инь" моя не хочет...

1.
Когда-то смысл был в почине:
вести род Древа - по мужчине.
С корнями до "семи колен"
потомок не всегда справлялся.
И есть - такой: не удивлялся
тому, что "предки - это тлен".
Со временем пришли новации,
особенно, на "гордость нации",
в котором "голубая кровь" -
от рода Древа Тамерлана,
чья слава покоряла страны.
Но не вселяла в них любовь...

Когда-то смысл был в почине:
вести род Древа по мужчине.
Глаз не спуская с сыновей,
передавал мужские свойства
и было в почести геройство
(в ком тело с духом здоровей).
По крайней мере, был "главою".
Всё поросло быльём-травою,
он сыновей "свалил" на мать
и в тех, кого она зачала,
мужское держится начало
на всём, что можно поломать,
разрушить, подчинить контролю
(веками затвердевшей ролью)
с капризом (женским) на испуг.
Уродцами мужские свойства
не вызывают беспокойства:
в них разобраться - недосуг.

Мужчины, женщины - мутанты...
В них деградируют таланты:
те, что в цепочке хромосом
со смыслом матери-Природы.
Его не сберегли народы...
Он в зрелом разуме - весом.

2.
Нас на Земле: семь миллиардов.
У большинства готовы старты,
как потребителей - на спрос.
Нам - кризис, войны и болезни
(они давно "пролезли" в песни) -
трехглавый монстр-кровосос.
Когда-то смысл был... Когда-то.
И где же в нас ума-палата?
От Тамерлана ли кровей,
но с гениальностью да-Винчи?
Без поиска у Древ - отличий,
не учит: жить бы здоровей,
чтобы увидел смысл - зрячий,
чтобы стал люд - умом богаче
(а не с сознаньем обезьян...).
Всё, что у Древа: корни, ветки
для мира-лада и для сметки
с признаньем права "инь" и "ян".

И мы в общественном устройстве
находим поводы к расстройству,
где смысл значенье потерял,
в нём - социальные задачи -
ждут, как ответов, так отдачи.
Кто бы - их смысл проверял?!
Когда-то смысл был в почине:
вести род Древа по мужчине...
В "инь" - пробудился интерес:
какие свойства у мужчины
в потомках вызвали причины
для их сползания в регресс?

В род Древа "ини" не вносились.
Они бы - очень пригодились
и отвечать - пришлось бы им:
за кризис, войны и болезни...
Но выбирать всё то, что лестно,
мужчинам нравится самим.


г. Актау, 2016г