Блюз тумана

Рафаэль-Мендель
Какая-то неведомая сила
Ударила в лицо в безумствах дня.
О чём ты думала, когда меня дразнила
Небесным обещанием огня?

То ль грех играет, то ли чёрт лукавит
И ставит безнадёжности печать.
Пусть беззащитный, но я тоже вправе
Земной награды пылко ожидать.

Другой с тобою шёл походкой чинной,
И ты, едва скрывая торжество,
Сказала:
- Познакомься – мой мужчина,
Я завтра замуж выйду за него.

За воротник, пугая жгучей болью,
Вползала воспалённая змея.
- Какая весть! - воскликнул я невольно,
И тихо прошептал:
- А кто же я?

Ты угадала слабых губ движенье,
Но, рассмеявшись, медленно ушла.
Другой,  другой, не пряча упоенья,
Смотрелся в золотые зеркала.

И мне явилась странная картина –
Сегодняшний счастливец зол и хмур,
Он слышит про кого-то:
- Мой мужчина,
А ты хохочешь, как хмельной Амур.

Да, я наивен,
Да, всегда неловок,
Да, в безднах неуменья виноват!
Проходит жизнь в разгуле нестыковок,
Лишь рельсы безнадёжные гудят.
                Рафаэль-Мендель
                26 октября 2016г.