История Пятницы, настоящая

Ольга Сафонюк
В финале обычно - все буднично просто:
Ветра обдувают затерянный остров,
В пещерке уныло коптящий огонь,
И Пятница дряхлую греет ладонь.
Уже не уплыть ей - каноэ трухляво,
А новое сделать - кустарник коряво
Разросся на месте, где раньше был лес
(Пытался корабль построить балбес).
Сплошь стены пещеры покрыли отметки
От низу до верху. Враз умерли детки
От хвори, неведомой Пятнице, все.
Баркас не достроен, гниет на косе.
Пил Робин , и рома надолго хватило,
Что жизнь, без того наизлет, сократило.
Скончался - прошло уж с тех пор много лун,
У берега сев отдохнуть на валун.
Глядел на баркас потухающим взглядом,
А Пятница в камни прибрежные рядом
Провыла отчаянно-хрипло тоску.
Любимое тело предала песку.
Зачем она ест, пьет - самой непонятно.
Могла вслед за милым уйти многократно,
Но чертит на стенах пещерки штрихи,
И бога чужого простить все грехи,
За Робина молит, как ее научил тот.
Мешается с дымом во тьме ее шепот.
Конец у истории буднично прост:
Нет дел на Земле у богов и у звезд.