Осенний луч

Марк Соломон
Осенний луч, бледнея, ускользает,
Уж по касательной теплом нас обдает...
И землю дождик влагою снабжает, -
Она ведь тоже обновленья ждёт!
Природа вечные законы знает,
К зиме торопит каждый новый год...
Теплеет климат, шар земной взрывая,
Нам гибельные знаки подаёт.
Здесь катаклизмам - рай, а для людей - потоп,
А я порою, от тоски сгорая,
Вновь времени даю обратный ход,
Забытых мест картины оживляю.
Давно уж избы там срослись с землёю,
Мне показалось, будто жизнь прошла...
Девчонка, что жила за старым домом,
Наверно, поседела, умерла.
Там рядом за околицей беседка,
К которой прибегали мы вдвоём...
Я часто видел слёзы у соседки,
Не понимая - та грустит о чём?
Не думал я, не понял и не знал
Того, что Бог её ко мне послал!
Торопит жизнь... Года летят, как птицы:
Избушка покосилась, высох цвет...
Порой мне ночью та девчонка снится -
И взгляд её, и гибкий силуэт...