Мой призрак будущий

Владимир Свердлов
Ночь, улица. Лишь свет луны.
Иду я с сонной головою.
И каждый раз из темноты
Фигура та же предо мною.

И я никак не мог понять -
Сутулые худые плечи,
Лица не мог я распознать,
Шаги, - да разве человечьи?

И каждый раз - то предо мной,
То - сбоку, или вдруг вдогонку
Со мной идёт попутчик мой -
Неслышно, молча, потихоньку.

И тени нету под луной
И руки что-то там сжимали.
И вдруг увидел - плащ там мой,
Мои чем раны накрывали.

И пса тоскливый слышу вой
И понял - прошлыми тенями
Молчит и следует за мной
Мой призрак будущих терзаний.

И повернулась голова
Под мёртвой полною луною.
Мой призрак, посмотрев едва,
Пропал вдруг тихо за горою.

Исчез, ни слова не сказав,
Пропал без звука, без движенья.
Мой призрак будущий, восстав
Из прошлого - как наважденье.