Край родной такой знакомый

Александра Фёдорова Росс
Край родной, такой знакомый.
Речка, горы, тополя…
Не была давно я дома,
В тайных снах жила земля.
Захожу я будто в хату,
Мама вяжет у окна,
Батя курит виновато
У печурки, что красна.
Кошка спрыгнет и скорее
Пыль стирает у сапог,
И мурлыканьем согреет,
Прочь прогонит стынь дорог.
Обведу глазами стены,
Так же ходики стучат…
Никакой нет перемены,
На столе горит свеча.
Этажерка с кружевами,
Книжки друг за другом в ряд.
Так любимы были нами
Те, что рядышком стоят.
Я обложки их поглажу,
Пушкин, Лермонтов, Куприн…
Приоткрою томик даже,
Все подряд, а не один.
Зацепила фразу взглядом:
- О, «Гранатовый браслет».
Прочитать бы снова надо,
Жалко, времени всё нет.
Слышу голос, как когда-то:
- Аль, чаёк пойдём, попьём?
Я проснулась. Нет той хаты.
Синь в оконный льёт проём!