Романтик и реалист

Константин Жолудев
Романтик с реалистом в споре,
Решили обсудить любовь.
Что это Божий дар иль хворь,
Что не оставит нас в покое,
Пока нам душу не пленит?
Любовь лишь счастие дарит,
Иль обрекает на страданья?
Напрасно ль полюбить старанье?
И всем ли чувство то доступно,
Их спор подскажет нам попутно...

Романтик:
Любовь как сон как наважденье,
Души прекрасное стремленье,
Дорога в рай и в небеса,
Любви прекрасны голоса!
О как желанно это чувство
И вряд ли нам возможно устно,
Всю глубину палитры передать,
Любви, что учит нас летать!

Реалист:
Так мало значат устремленья,
И так смешон иной порыв!
Ведь ум всегда честолюбив,
Ему так свойственны сомненья.
Влюбленный, чувствами горит,
Всегда ответной страсти ищет,
Но безответность в пепелище,
Иные чувства обратит!

Романтик:
Любовь сомнений не приемлет,
Она шагает напролом!
Горит в душе шальным огнем
И уходя, в нас словно дремлет,
Надежду смутную даря,
Что полюбили мы не зря!
И этой муки день за днем
Мы снова, как и прежде ждём!

Реалист:
Кто ждёт, а кто уж не желает,
Любовь земную повстречать.
Не хочет мучиться, страдать,
Он все любви причуды знает.
И потому ее не ждёт
И своей жизни ровный ход,
К чему попроще направляет...
Довольно часто так бывает.

Романтик:
В том вижу я самообман!
Любовь приходит Божьей волей,
Ее вкусив хоть раз дурман,
Всяк участью такой доволен!
И даже больше - счастлив, рад,
Себе, не требуя наград,
Свой идеал боготворить!
Любя, над тленом воспарить!

Реалист:
Пареньям свойственны паденья,
Не вечен у любви полёт!
Та участь всех влюбленных ждёт -
Проходит головокруженье!
И серость будней, груз проблем,
Вдруг завершат тот сладкий плен,
Что  души и сердца морочит
И нам страдания пророчит!

Романтик:
Нам в жизни надобно любить,
Как можно без любви?.. О, Боже!
Ведь без неё никто не может,
По-настоящему счастливым быть!
Стараться надо нам любить,
Чтоб сказка былью обратилась!
И счастьем сердце напоилось...
Любовь не в силах мы забыть!

Реалист:
Старание любить напрасно!
И то нам всем предельно ясно,
Что невозможно полюбить,
Решив, что так тому и быть!
Не всем доступно чувство это,
Его особые приметы,
Лишь в своих стрелах посылает нам Эрот,
Когда бьёт в души наши на излёт...


Так бесконечен этот спор,
Как неподвластен пониманью,
Судьбы и дар и приговор.
Он только лишь Творца желаньем,
Нам смертным, всё-таки дарим!
Жаль тех, кто естеством своим,
Тот чудный дар не испытал!
Он сути жизни не познал...

И нам тот спор, одно лишь подтвердил,
Что тот - не жил, кто так и не любил!


25.10.2016

Картинка из интернета