Когда уходишь

Иван Яр Дзюба
Когда уходишь – не уходи в себя,
Не хлопай дверью по шагам своим.
Из памяти тревог не спеши изъять –
Мир слюбленной, измученной любви.

Не жесточи словами на неверье,
Что теплота живёт иным вокруг,
Что крик молчанья затянул в безмерье,
Где веры нет, лишь сердца битый стук.
 
Когда уходишь в трудности дороги,
Под сизый дождь, под крыш гортанья брань.
Не плачь в себе, отдай слезу убогим
И никого – бездушием не рань.

Но, может, там, вне отчужденья дома,
Влюблённые в былые жизни дни,
Хотят вернуть до силы крови крова, –
Чтоб жили вы в не слюбленной любви?

В днях идеальных, вне терпенья верных,
Весной цвели безбрежностью высот,
Где любят вас – не в мрячных днях, а – светлых,
И дверью – мысль, не хлопает в уход…