Непостный день

Владимир Маркелов
Сегодня четверьг, непостный день..Особых Богослужений на приходе нет…И, те кто считает себя попами, особенно – в деревенской церкви,в однёху, естественно, соблазнив матушку на распечатывание в погребе дубовой бочки с мочёными арбузами, подвергают сябя соблазну… Те, кто не попы – архипастыри, митрополиты, архиепископы, - довольствуются, на самом деле, - немногим. Литургия (или Всенощная)по чину, скромный ужин постный (это - особый знак приближения к Богу, когда ты не в постный день – постишься!!, ), обыденное вечернее правило, и, …а-у—о---х……зевота……. Благочинно спят……..А поп, памятуя о том, что завтра у него Литургия (пятница), и в глазах мучения Христова на Кресте, - вскакивает с постели в 2 ночи (сна-то - нет!!!), на коленях молится, плача и рыдая…..Взывая Спасителя быть милостивым к нему…!! ..Квест. Кто ближе к Богу????.....Ритуалист, или ежедневно кающийся….Но, - грешный…Но – на пути к исправлению….Вопрос, конечно, риторический….Ибо, надевший на себя семь медалей, считает себя вообще – безгрешным…….а в головке-то свербит мысль….вот, бассейн замутнел, надо-бы чистить, …..а кто , кроме меня хозяйствует??.., Вот, штукатурка снаружи входа поветшала….И тут, - «меценаты»…Пальцы веером, златая цепь с крестом в два фунта….Отец, ты отмоли!...Мы тебе кресты на главках сусальным золотом покроем!!..и Мерс пригоним….не пристало батюшке на Жигулях-то ездить… Батюшка, расслюнявив сопли – уже готов на всё….Вот оно где!!.... И правильно-ли??...Воистину притча о фарисее и мытаре, но многие настоятели её намеренно забыли!!!... В Константинополе , при возрождении и воздвижении святынь, многие «книжники» и боготящиеся от лжи пытались внести лепту….Но Святейший , ничтоже сумняшеся – отвергал их «милостыню»!!!..Святость, по заповедям Иисуса сохранив!! (…помним, - проще верблюду пройти сквозь уши игольные, чем богатому попасть в рай!!)………..