Через поле...

Яна Тали
На конкурс: http://www.stihi.ru/2016/10/11/8467
По картине Архипа Куинджи "Степь. Нива".

++

Через поле путь далёк
до родного дому...
Сесть бы деве на пенёк,
окунуться в дрёму...

Но дорога пролегла
кромкой у колосьев -
нет тенистого угла,
что душа ей просит.

Сверху - солнышко печёт
на подол из ситца,
плат наброшен на плечо,
снизу - пыль клубится...

Жить - не поле перейти,
и пока одна лишь -
что там будет впереди?
Разве угадаешь...

Крест на шее, а по ней -
пот ручьём струится...
Только бы дойти скорей
и воды напиться...

++