Терпкий призрак декаданса...

Марианна Гежинская
Я - терпкий призрак декаданса.
Сегодня. Завтра. И вчера.
Я - нота спетого романса.
И выстрел - в выкриках "ура!".

Я - соучастие живое.
И равнодушие - без дна.
И нет на свете мне покоя.
И я такая - не одна.

Луч маяка в тени портретной
Мне указал тернистый путь.
И вот, в привычке беззаветной,
Под пули оставляю грудь.

И в светской пафосной вечере -
Нет, не помянут, не простят.
Когда неискренни потери,
Тогда из ран сочится яд.

Мой путь под стон высокопарный
Сотрётся, вывернув петлёй.
И брат - не кровный - санитарный
Земную горсть швырнёт в покой...


                22.10.2014