Я б вернулся

Нина Васильевна
Посвящается деду, погибшему в Великой Отечественной войне

Необъятных просторов ширь
И полей васильковое море,
И на ветке зимой снегирь,
И петух поутру на заборе…

Моя родина, дом родной,
И резное крыльцо с колокольцем,
На котором прощался с тобой.
И ушёл я на фронт добровольцем.

На вокзале стоял плач и вой
И там было не протолкнуться.
Я тогда ещё был живой
И тебе обещал вернуться.

С перевязанной головой,
Неумытый, седой от пыли,
Я б вернулся к тебе любой.
Я б вернулся, и мы бы жили.

Мы б ходили с тобой в кино,
Мы б встречали вдвоем рассветы,
Мы бы счастливы были, но
Никогда не случится это.

В сорок первом году зимой
Я в промёрзшем сидел окопе,
Полз на брюхе я чуть живой,
Сквозь леса пробирался и топи.

А когда на привале дремал,
Вспоминал я родные просторы,
Как прощаясь тебя обнимал
И деревню Зеленые Горы.*

Я не прятался за спиной,
И в боях заслужил медали.
Я не то чтобы был герой,
Но посмертно мне орден дали.

И теперь я вечно живой,
И стою я из бронзы и стали
С гордо поднятой вверх головой
В каждом городе на пьедестале.

Для меня теперь ветра вой,
Плач дождя, колыбель ковыли.
Я б вернулся к тебе живой,
Но меня на войне убили.


* Зеленые Горы - село в Вадском районе Нижегородской области