зря

Василий Неголубев
Да не косил он под Христа!
Вы зря его костили!
Ну, представлялся как звезда.
И вам - звезду и крылья!

Какой дурак себе во зло
Захочет стать страдальцем,
Когда есть имя, ремесло,
И женщин – сколько пальцев?

Он, цену зная лишь тщете,
Не клянчил о награде.
Его боялись только те,
Кто в Думе или в Раде.

Его стихи – батальный труд
Поэт стрелял из пушек
Для великанов – лилипут,
Для лилипутов – Пушкин.

Но лилипутик не простой:
Наш люмпен – это винтик
А винтик – значит с головой;
Прикрутит – и подвинетесь.

Коси коса, пока роса
Кровавая из пальцев.
И уносили паруса
От участи страдальца,

То к Сахалину, то на юг,
Где дама Антарктида
Да кореш Айсберг склянки бьют
И угощают спиртом.

Его царапнул как-то Зверь
В одной из прошлых жизней
Пятиконечною своей
По кадыку. Как гризли

Теперь поёт он по церквям,
По кабакам и весям.
И посылает всех к чертям
По-сатанински, с перцем.

Его предатели – друзья.
Враги же служат верой.
Весь этот мир – его семья.
Он далеко не первый,

Любя, как друга, и врага,
Распространялся с миром.
Он жил, он жив. Вся недолга:
Не вляпаться б в кумиры.

Не то опять – коси коса
Того, кто выше ростом…
А он поднимет паруса,
И – вслед за альбатросом!