Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли...

Борис Басманов
Мед.  сестре  Марусе... 

Ты строга, молчалива…
Моё сердце в огне! 
Ураганом «Мария» 
Всё бушует во мне.
    Растревожила душу, -
    Луч  НАДЕЖДЫ сверкнул…
    Ты шутила…  Конечно! 
    Я  поверил,  уснул. 
И приснился мне вечер,  - 
Мы с тобою вдвоём 
Из серебряной чаши
Водку русскую пьём. 
    Перед нами цыганка.
    Пальцы все в перстенях.
    Под гитару монисты 
    Мелодично звенят. 
Золочу смуглой  руку,  - 
Счастья мне нагадай! 
Но смолчала цыганка…
Полыхнула   ПЕЧАЛЬ 
    Ярким пламенем,  алым, 
    Мне затмила глаза. 
    … Я  сдержался.   Я  -  воин! 
     Ничего не сказал…   
Ты ведь рядом.  Я знаю. 
Я  умерил свой пыл, 
Нежно взял твою руку,  - 
В ней ...термометр был!!! 
    Здравствуй!  Доброе утро!!! 
    Ты вся в белом стоишь, 
    Мне киваешь небрежно, 
    С  сожаленьем  глядишь… 
Ты строга,  молчалива.
Моё сердце в огне… 
Ураганом «Мария» 
Всё бушует  во мне…   


       --- * ---   


           Марусе 
           (на известный мотив) 

Я не буду врачом 
       и мед. братом,конечно,не стану. 
А увидел тебя 
       в благородном по Жизни строю,  - 
Заблестели глаза,   
            коридор заклубился туманом 
И другие уж песни, 
         поверь, если сможешь, пою… 

Не моя ты Судьба! 
       Не моей будешь ты,Недотрога!.. 
Не случайно, сестрёнка, 
         ты со мной постоянно на Вы. 
И такая тоска! 
        И такая на сердце ТРЕВОГА, 
Что не Я, а другой   
         будет песни дарить и цветы…


 VII–VIII.1971           Б-ца № 20