Истлел тот век. Но повторится снова...

Серафима Лежнева 2
Ответ на http://www.stihi.ru/2015/11/29/11566


Истлел тот век... Но повторится снова,
И снова (ситуация проста):
Стрельнёт в поэта, до поры живого,
Его друзей предавших пустота

Глазниц, и обмелевших душ суглинок.
Пальнут и строем, и по одному.
Поставить стопку с хлебом для поминок
Навряд ли в голову придёт кому.

Чем звонче имя, тем милей потомку
Всплакнуть о том, что кучно бил расстрел.
А сколько судеб у поэтов ломких
Их друг не спас, солгав, что "не успел"?

Сославшись на иные воплощенья,
На предков безымянных в ГПУ,
Тот друг дарУет сам себе прощенье,
И топчет дальше сапогом тропу

В возможность для себя достичь бессмертья,
Воспев в стихах Цветаевой петлю...
Люблю друзей своих я, и, поверьте,
Я их, предавших, всё равно люблю,

Когда до их сердец не достучаться,
И их бездушью вторит новый век,
Что не родит неравнодушных Чацких...
Но без любви не может человек.
25.10.2016.