Из Саттасеи Хала. О красоте

Людмила Игнатьева 4
Странник глядит, не мигая, забыв о дороге,
На крестьянскую дочь, запылённую белой мукой...
Не так ли смотрели на Лакшми прекрасную боги,
В водах молочных возникшую - в пене морской?
. . .
Лакшми - богиня счастья и богатства, которую боги добыли во время пахтанья молочного океана. Этот океан, наверно, Млечный Путь.
. . .
Можно ль её ВСЮ разглядеть? А весну -
Взглядом поймать (в мгновенье!) в полном расцвете?..
Её красоты частицу лишь заприметив,
Глаз не отводим. Глаза уже наши в плену.
. . .
Вкруг небывалого лотоса, перед которым
Луна потускнела (ни с чем не сравним этот лик!),
Жужжат упоённые пчёлы...и вечностью - миг...
Не для этого ли боги дали нам взоры?
. . .
Лотос, как и жасмин, и пчела - иносказание для женщины и её возлюбленного.