Из истории России

Татьяна Треуфельдт
                Фото: Тойво Треуфельдт

Наши предки не дремали
И Россию расширяли –
На земле и на воде –
Превосходство их везде!
На Аландских островах,
На Балтийских берегах
В русско-шведскую войну
Одержали мы победу,
Да при этом не одну.
Быть России на Аландах
Решено в небесных картах.
Крепость строили Бомарсунд,
И не знали, что сдадут.
Часть её сейчас стоит
Из гранита, как гранит.
Но достроить не успели,
Тут французы подоспели,
И английские войска.
Ну, а в эти времена –
Была Крымская война.
Супостатов очень много –
Тысяч двенадцать у порога,
Русских тысяча шестьсот –
Вот расклада оборот.
Не сдавались, воевали,
Кровью землю поливали,
Так прошли четыре дня.
Пленных целый гарнизон
Увели враги в полон.
В Англию, в тюрьму Льюис –
Вот, уж жизненный каприз.
Большинство солдаты- финны
Службой в армии повинны,
Так как финские просторы –
Реки, берега и горы -
В общем, финская земля
Русским княжеством была.
Но, Россия не сдалась,
Укрепилась её власть
До семнадцатого года.
Власть советского народа –
Это власть большевиков
Отпустила из оков
Декларацию приняв –
В ней Финляндию признав
И свободу её прав.
На Аландах живут шведы
И ведут они беседы -
Как им вновь объединится,
Чтоб Стокгольм им стал столицей.
Финнов точно, то пугает,
Острова душу ласкают.
Вето финны не дают –
Воз как был, поныне тут.
Память о Руси осталась
Где-то много, где-то малость.
Город назван в честь царицы –
Мариехамн – он столица.
Церковь символ православья,
И музеи знак тщеславья…
Наши предки не дремали,
А Россию защищали
На земле и на воде,
Были первыми везде!