Не выходи из офиса

Андрей Никшанский
Подражание Иосифу Бродскому


            Не выходи из офиса, не поддавайся дури.
               Зачем тебе улица, если ты не куришь
      ни Шипку, ни Яву? Смешно на авось полагаться.
     Осмотрись, будь мужчиной; чай, уже не семнадцать.

        Не выходи из офиса; считай, что завал в работе,
             надули с деньгами, ты один в звездолёте.
        Из компьютера то клоны лезут, то злые нечисти.
       Имей в виду, Марс ещё не покорён человечеством.

         Ой, не выходи из офиса, из плацкарта конторы.
            Всё ж природа не терпит пустоты коридора;
   вдруг появится Вика с бессмысленным шёпотом счастья -
    и к тебе в закуток. Спрячь котлету в бюро, восхищайся.

          Не выходи из офиса; в нём покой и разумность.
            Так не думаешь? Не торопись так не думать.
         На окне маммиллярия астрой цветёт с изумления.
      Да не выходи ты из офиса – кто ждёт частного гения?

          Вот не выходи из офиса. Соберись - и ни с места.
              Зачем рваться в комнату, где и вирусу тесно,
          и тем более если ты из неё всё равно уже вышел?
          Что мотаться по городу? За стеной не Париж же.

           О, пари! Воспари, то есть исподволь медитируй.
        Но не выходи из офиса! Забудь эрго сум и квартиру,
         ибо дело превыше всего. Эмитируй, завуалируйся
              в позе лотоса, фикуса, резуса, аса, папируса.