Альбатросы

Иван Баратынский
В углы на зиму ставят косы
и протекают на мели
Снуют задумчиво матросы
в дали мотает корабли

Мы расписались на граните
отсюда в хмарь, в платок земли
где солнце плавает в зените
рядами стройными плыли

Была зима. Нас укачало
посеребрились твои косы
и как всегда казалось мало
и песни пели альбатросы

Над нами скалился экватор
нас оглушила песня роз
На скалы правил Сухэ-Батор
обошлось
 
На третий день мы мяли листья
их альбатросы принесли
Сходили мы на брег желанный
Обетованныя Земли

Архангел сед сулил.. в запястьях
мелькали чётки редки.. вдруг
мы очутились в граде счастья
за каменной стеной.. без слуг

Бродили мы о сень заката
и стены жалили Христа
и показалась тень распята
душа пуста.. душа чиста
и кровь закапала с куста

Ушли в Заморье.. невредимы
на утро нас встречал Париж
Норманский вождь непобедимый
дарил свободу, сушь и тишь    

Мы разгулялись на кварталах
нас разбирало всё, что пахло
На мостовых роскошных, алых
нам было весело и чахло

Не тот Париж, что под ногами
о нём ли думала с утра

Тот город спит
и видит нас ночами
вдвоём
и детище Петра
встаёт зимой и под ногами

Гранит, фонарь и альбатросы
и всё что было, то не с нами
и спят усталые матросы