Икар...

Сергей Беляков-Сибирский
Он просто жил, как все вокруг—
Работал, пил и ел от пуза…
Пока не заявилась вдруг
К нему однажды ночью Муза.

Пришла и враз лишила сна,
И ярко заиграли краски,
И в душу хлынула весна,
Всё превращая в чудо сказки.

И мир вокруг его иной,
И шепчет он – замри, мгновенье!
И чувствует, как за спиной
Трепещут крылья вдохновенья.

Душе вдруг захотелось бурь…
Хоть сроду не был экстремалом,
Он взвился соколом в лазурь,
Куда лишь солнце подымалось.

Куда ты? Кыш! И даже – брысь!—
Орал Дедал с соседней крыши.
Икар упорно рвался ввысь,
Как будто никого не слышал.

И вот парит он выше туч,
Купаясь в свете яркой славы,
Не ведая, что солнца луч
Вот-вот на крыльях воск расплавит.

Чтоб со светилом быть на ты,
Хотел к нему он подобраться,
Но грянул камнем с высоты—
Не терпит солнце панибратства!

Инверсионным следом крик,
Земля – расплата за беспечность.
Побыл он рядом с солнцем миг,
Но этот миг длинною в вечность!