Спросила демона я тихо...

Марианна Гежинская
-Зачем тебе моя душа? -
Спросила демона я тихо, -
Она ничем не хороша
И злом потрёпанная лихо.

Из ран сочится без прикрас
Где кровь, где гной, где отчужденье,
И отрицания запас
Вот-вот дойдёт до истощенья...

- А мне не нужно красоты.
Она обманчива и тленна.
От нарочитой доброты
Все ждут неравенства обмена.

Благоухание из роз
Бесценно, коль сама ты роза...
А сорняком кто к ней прирос -
Не ровня ей - корням заноза.

И первозданной чистоты
У душ искать - пустое дело.
Они мгновенье лишь чисты -
Свечи как всполох, что сгорела.

И гнойных ран дороже смрад,
Чем аромат пустых и праздных -
Посильный, жалкий маскарад,
Чтоб скрыть бесцельностью заразных.

Ты не чиста, всё вижу я,
Ты не безгрешна, не невинна..,
Но мне нужна душа твоя,
Как для ценителя - картина.

Я вижу ясно полотно
Твоей души - как на ладони.
Охотясь на тебя давно,
Я знал, что будешь ты в загоне.

Устала, был твой труден путь...
Отдай изношенную душу.
А я - утешу как-нибудь.
И договор наш не нарушу...


Так... О судьбе души не раз
Мы спорили до исступленья.
Но каждый понимал из нас:
В том споре - путь ей...
                для спасенья.



                03.12.2012