469 день Луфарь

Денис Морев
24.08.2014 Воскресенье

     Солнечно, тепло, штиль.
     В бухте яхтовращение. Круговорот судов в природе. Утром большинство яхт уходит в море, после обеда возвращение, в основном новые.
     Марина тут бесплатная - выяснили вчера на прогулке. Утром освободились места, перешли туда. Определенная сложность: лагом к бетону в марине встать нельзя, а на носах кранцы слабоваты. Кроме того вся стенка утыкана штырями, шпильки 10мм, специально, чтоб не швартовались лагом. Для нас это дополнительная и весьма серьезная проблема: катамаран при смене ветра наваливает то одним, то другим носом, удержать сложно, приходится набивать якорную цепь втугую.
     Скинули сходню с передней балки.
     Пока на причале нет публики, выставил вдоль борта сеть. Ее не видно, легла под лодку, будем с рыбкой.
     Занимаемся хозяйственными делами. Матроски зашили оторвавшиеся со временем карманы под мелочевку в каютах, я их приклеил на место, на стенки швертовых колодцев. Наташа сшила новые карманы для ручек лебедок. Я наконец-то оклеил нескользячкой подмачтовую балку.
     Вечером выполз на пирс, живописно уселся напротив лодки. На причале прогуливаются отдыхающие, общаюсь, стараюсь найти клиентов на покататься, нужно покалымить для поддержания судовой кассы.
     Много сербов и македонцев, говорят почти по русски, забавно общаться. Знакомятся легко, мило болтаем, узнаю много интересного и нового. Одна семья вроде как желает завтра выйти в море. Но предоплаты нет, а следовательно, пока нет предоплаты - нет и клиента,
     Рядом просто цирк: македонец средних лет ловит на воблер. Собственно, рыбаков много, но так везет только этому. Вытащил подряд двух огромных, в моем понимании, луфарей, по 2-3 кг. Рыба жутко энергичная, долго боролся, вода кипела, доставал осторожно, как бомбу, убивал на пирсе кулаком. После этого представления число рыбаков утроилось. :)
     Интернет тут слабый, но берет, достучались до Че. Сегодня его вновь не ждать, только завтра: форс-минор, на яхте был пожар, устраняет последствия.
     Плохо вдвойне: нам бы уже начинать трансионический переход на Италию, метео показывает скорое окончание попутяков, метеоокно того гляди закроется. Но друзей увидеть надо, когда еще вот так, в заграницах, пересечемся. Опять же чудо: в кои то веки друг-домосед Вася выполз из берлоги, выехал на волю, не иначе, к снегопаду. :)))
     Сидели допоздна, отбой.