Лида

Лидия Копасова-Мунтян
           Сергей Нагорный
           Посвящение Лидии Копасовой

Ещё я не родился, а ты на всех причалах,
По радио "Маяк", в Останкино звучала.
Сейчас тебя зовут в десятый раз в каналы,
Но ты опять идёшь в отказ, не хочешь славы?

Твоей поэзий и прозой были покорёны,
Все видели тебя и знали миллионы.
Но ты устала от всего: цветов, поклонов,
От суеты и беготни, толпы влюблённых.

Сейчас милее тишина, а не овации.
Запал прошёл, на телецентр пути забыты.
Как успевала бегать горной ланью – с грацией,
Когда дороги были для тебя открыты?

А скольким книг ты издала за счастье, ратуя.
Ты не гроша с них не брала, но все судачили:
«Миллионерша, глянь, идёт, небось, богатая».
Не знал, не ведал то народ, что всё иначе ведь.

Ты на заводе целый день пахала за троих,
А в перерывах проза шла, рождая новый стих.
И мчалась ты домой из магазинов, чтоб успеть,
Талант не должен быть голодным, все хотели есть.

Жаль, рано муж ушёл твой в мир иной,
Ты дочерей всё ж в жизни подняла.
Теперь они тебя снабдят едой.
Ирина, Ольга – это два крыла.

Но вот беда, что внуков нет, а, может, мило.
Поднять детей тяжёлый крест – не всем по силам.

25.10.2016