Красота Бога. Тереса Авильская

Ольга Кайдалова
“Hermosura de Dios” Teresa de Avila

Oh, Hermosura que excedeis
A todas las hermosuras!
Sin herir, dolor haceis,
Y sin dolor deshaceis
El amor de las criaturas.

Oh, Nudo que ansi juntais
Dos cosas tan desiguales!
No se por que os desatais,
Pues atado fuerza dais
A tener por bien los males.

Juntais quien no tiene ser
Con el Ser que no se acaba:
Sin acabar acabais,
Sin tener que amar amais,
Engrandecis vuestra nada.
----------------------------------
«Красота Господня» Тереса Авильская

О Красота, Ты превосходишь
Прельщенья красоты иной!
Не раня, кровью ран исходишь,
Забыв про боль, на нет Ты сводишь
Мученья всей любви земной.

О, прочный узел! Им на деле
Связуешь Ты две разных цели:
Их разделяешь ты хитро,
Чтоб помнить о людском уделе,
Зло путающем и добро.

Соединяешь Бесконечность
Ты с преходящестью; нельзя
Разъединить нам миг и Вечность,
Ведь Красота – стезя Твоя:
Ввысь, ввысь из тьмы небытия! (А.М.Косс)
----------------------------------
«Красота Бога» Тереса Авильская

О, Красота! Ты превосходишь
Земного мира красоту!
Не раня, болью Ты исходишь,
Без боли к счастью нас приводишь,
Разрушив бренную тщету.

Ты – лента, коей крепко вяжешь
Две разных вещи ты узлом!
А после Сам же их развяжешь,
Но силу Ты даруешь даже
Тому, кто спутал Зло с Добром.

Соединяешь тех, кто верит
В бессмертье в крае неземном:
Ты жизни открываешь двери,
Любовью даришь всех Своею
В сем мире суетном, пустом.

(25.10.2016)