Никогда не поверю!

Людмила Бердыгужина
"Посылает судьба мне плевки по пятам,
все поступки к дурным причисляет делам.
И душа собралась уходить, и сказала:
"Что мне делать, коль дом превращается в хлам?"
Омар Хайям

Вытираю плевки и хожу себе прямо,
потому что тебя вспоминаю - Хайяма.
Как солдаты в строю: и слова, и поступки,
я их день изо дня, но толку в своей ступке.
Что же, коль ничего не идёт - пополам!..
Каждый в жизни шагает (путём) по делам
"и душа собралась уходить, и сказала:
"Что же делать, коль дом превращается в хлам?"
Но ответила я дерзновенной душе:
Что-то ты обнаглела, голубка, уже..,
походила по дому - в своём неглиже
и оставила хлам мне - своей протеже!"
Вытираю плевки и хожу себе - прямо.
Я не вижу её, просто чувствую - яма
и полнёшенько в ней залежалого хлама...
Вспоминаю тотчас про Омара Хайяма:
мудрецам не везло, а уж мне - и подавно!
Я себя приучила, что плакаться рано:
"Засучи рукава и ищи корни хлама!
Может, женской сноровки нема у Хайяма?"
Он не гладит-не ладит дурные проступки,
он не может работать, как я, с мясорубкой
(и без доброго слова хозяйке-"голубке"),
забывая - про глазки и носик, и губки...

Вытираю плевки, хотя (вроде бы) даром
посылает судьба мне - по сердцу удары...
Загружаюсь делами, по виду - пустышки
и "спускаю пары", что кипучи под крышкой.
Вытираю плевки. И хожу, так же - прямо.
Те, что сильно плюются: глуп'ы и упрям'ы.
Но тебя - почитают... Омара Хайяма...
Никогда не поверю, что дом мой: из хлама!


г. Актау, 1998г