Кисет

Ольга Ковалёва 6
У бабушки в шкафу на верхней полке,
Обвязанные ленточкой простой,
И ордена, и письма-треуголки
От деда, что убит был под Москвой.

Кисет от деда в старенькой шкатулке -
Махорки стойкий дух времён войны,
И в сердце отдаётся взрывом гулким
Бой в чёрно-белой хронике страны.

Кисет потёртый с табаком душистым
И выцветшей пеньковой бечевой,
И взгляд старушки прослезится чистый,
Как будто муж пришёл домой живой.

В Победный день, читая письма с фронта, -
В окопе дед писал с передовой:
С боями под Москвой шестая рота
Прорвала окружение
Живой!

И орденские планки, письма деда,
Его кисет, испытанный огнём,
Потрёпанный, доживший до Победы, -
Реликвии суровых тех времён!


      

Старая шинель

Потом пропитана,
С кровью засохшей,
В старых заплатах
Отцу дорога.
В этой шинели,
До нитки продрогший,
Шёл на Берлин,
Где добили врага.