Э. Тишина Русь! Россия! - Солнце Истинного Знания!

Проект Русский Путь
Умывалась  Заря  -  зорюшка  лазурью  трав,
Росами  сребряными  купалася,
Блазнилась  жалейкой,  бирюзой  дубрав,
Солнышком  румяным  поднималася.

Тишиной  вплетаясь  в  веси,  в  голос  звонницы,
Семицветьем  радужным  ласкалася,
Расстилалась  на  ромашковые  овиди,
Васильковою  рубахой  одевалася.

Издалече   доносился  зекрый  Глас  Небес,
Во  полесье  голк*  играл  холстиной  рваною,
А  над  степью,  окаянный  всё  носился  бес.....
Русь  Святая  истекала  кровью  рдяною.....

-  Как  же  быть  мне?  Пособи  Родима  -  Матушка,
Не  оставь  меня  в  моём,  во  горе - горюшке.
Я  ещё  совсем  ведь  молодёшенька,
Заплутала  на  Пути  в  огромном  Полюшке.
Во  краю  я  горько - горькая  сиротушка,
В  лето  жаркое,  во  стужу  одинёшенька.
Помоги  же, помоги  Родима  -  Матушка!
Не  легко  мне  без  Тебя, а  тяжелёшенько.....

Так  в  веках  молилась  Русь  на  Алатырь - горе,
Сохраняя  Веру,  Силу,  русско - славную.....

Вознеслась  Царица  -  Мать  в  убагровой  Заре,
В  облаченьи  звёзд, с  сусальною  оправою!

-  Поднимайся,  Дочь  с  колен,  Святая  Рать  взошла!
Пала,  пала  с  небеси  Звезда  Священная!
Ты  одна  лишь  можешь  выстоять  в  заветный  час,
Лишь  Тебе  Господь  поведал  сокровенное.

Поднимайся,  и  Тобой  пойдёт  весь  Русский  Дух,
Восстающие  одесную  и  ошую!*
Раскрывай  Огнями  Славы  планетарный  Слух,
Улыбайся  состраданием  и  мощею.

Заповедано  одной  свершить  Предание,
Над  Тобой  слетелись  Ангелы  небесные.
Возвести  Закон  Всевышний  Мироздания,
Раствори  Врата  цевницею  чудесные.

Златоглавая!  Могучая!  Священная!
Вознесённая  Творцом  для  созидания.
Ты - Святая  Купина  Огня  -  Нетленная!
Русь!  Россия!  -  Солнце   Истинного   Знания!


     Голк - отзвук - словарное  слово,
    (Словарь  к  сборнику  сказок  и  былин)
   
     Восстающие  одесную  и  ошую -
    - стоящие  по  правую  и  левую  стороны

    Вторая  часть  стихотворения  написана в  форме
    Плача - Причата.(жанр  старорусского,
       устного  народного  творчества)

   Картина  Михаила  Нестерова  "На горах"