Песенка поэта-эмигранта

Слава Лейбман
Я говорю по-русски, я думаю по-русски
Я написал по-русски о жизни и любви
И гонят, как этрусков, через холмы и спуски,
Меня, сминая с хрустом, из родины родной

А я всё спотыкаюсь, всё прячусь и стараюсь
Всё мучаюсь и каюсь в невежестве своём
Какая пашня ближе, какие крыши выше
И есть ли в крышах ниши, построить отчий дом

Но в доме ли отрада, из рая или ада
я выгнан и потерян, я поднят и разбит.
Я вывернут и вырван, и я собою изгнан
И для меня потерян пространственный гамбит.

А небо всё сильнее синеет над Сиднеем,
Маня меня своею безоблачностью дней
И я сижу и плачу, frustriert и озадачен
Германия-Израильский, Украино-Прорусский
Пророчески непонятый, физический еврей.