Преподобные друзья

Священник Георгий Галахов
(Преподобным старцам - Василиску Сибирскому и Зосиме Верховскому)

Жил пустынник смиренный, монах Василиск,
В дебрях леса от мiра спасался.
День – в молитвах, трудах, а в ночи – шум и свист.
С искушеньями верой сражался.

Он гостинцы свои щедро всем раздавал:
Хлеб и ягоды, ложки резные.
Только славы людской он, как мог, избегал,
Уходя на места нежилые.

С детских лет он Христа всей душой полюбил.
И ,на небо подняться желая,
Как у Ангелов крылья из перьев сложил,
Не руками, а сердцем взлетая.

И приняв от подвижников в Брянских лесах
Дар молитвы сердечной, дух мирен,
С другом верным Зосимой прошел до конца –
До пустыней далеких в Сибири.

Там весною вдвоем по проталинам шли,
Пробираясь дорогой таежной.
Где всю зиму с молитвой они провели,
Человеку прожить невозможно.

Но не хлебом единым живет наша плоть.
Искра Божия дух согревает.
И молитва у старца из сердца идет,
Чудной пищей она насыщает.

То как сладкий источник живительных вод,
Утешением переполняет,
То на сердце кипит, то отринув живот,
Легким облачком к Небу взлетает.

А на праздник святой шли из келий своих
По лесам, по горам и долинам.
Оглашал всю пустыню торжественный стих,
Славя Господа пением дивным.

Божий Промысел был монастырь здесь открыть –
Для монахинь обитель спасенья.
И о чадах своих стали Бога молить,
Претерпев клевету и гоненья.

Все земное – в ничто, а лицом своим – вниз,
Чистым сердцем – пред Богом незримо.
Ради Господа жили - святой Василиск,
Друг его – преподобный Зосима.

Видеоклип песни  https://www.youtube.com/watch?v=LlcMyBdqDBg