Пришла душа в конце пути

Священник Георгий Галахов
Пришла душа в конце пути
Ко  Господу на покаянье,
И даже не сказав «прости»,
Склонила голову в молчаньи.
Она свой век недолгий весь,
Забыв о Боге и о храме,
То воспаряла до небес,
То в мрачной пребывала яме.

Все было – радости и боль,
Мечты и тайные желанья.
Вдруг смерть безжалостной рукой
Закрыла штору мирозданья.
Теперь пред Господом стоит
Растерянно и удивленно:
Ни в чем ее Он не корит,
А смотрит даже огорченно.

«Ну где же, где же ты была,
С тех пор, как маленькой крестили.
Меня к себе ты не звала,
И в храм ко Мне не заходила».
И стали вместе, день за днем,
Смотреть всю жизнь души несчастной,
И складывать грех за грехом
На сторону весов двухчашных.

И слева стал наполнен вес.
Там в чаше места уж не стало.
А в правой все испортил бес,
Хоть добрых дел не так уж мало.
Откуда слышен сердца стук?
Ведь у души уже нет тела!
Вдруг слышит тонкий, ровный звук,
Как у звонка на перемену.

И яблочко из детских лет,
Румяное и наливное,
По парте робкий твой сосед
Глядит с безмолвною мольбою.
И в сердце бурная борьба
Была мгновенной, но жестокой.
И все запело в нем, когда
Хрустел сосед за обе щеки!

И яблочко Господь берет
Своей пречистою Рукою.
И в чашу правую кладет,
Душе казавшейся пустою.
И перевесило оно
Все то, что слева было полным.
Господь то яблочко одно
Своею Милостью наполнил.
                Апрель 2016г.