Ханс Ляйп. Сход на сушу

Аркадий Равикович
Hans Leip.(1890-1980).Landung

  Ханс(Ганс) Ляйп известен прежде всего благодаря тексту бессмертной
«Лили Марлен». Но он был также успешным кабареттистом и прозаиком.
Почти вся его жизнь связана с Гамбургом и морем.

На берег сойдя однажды,
пешком потопчем Свет,
публика нам покажет
английский привет -
флейты и скрипки даже -
летом иль средь зимы,
знайте, что долго также
медлить не станем мы;
равны повсеместно
все в Царстве Небесном,
когда мы уходим
и с палубы сходим
на золотой пирс.

Не нужно болтать пустое,
плохи мы или нет;
и спрашивать нас не стоит
про книжку и в ней портрет;
и нам покажется лучшим
этот земной приют
и, что нас на суше
любят ещё и ждут;
так станется здесь,
под светом небес,
когда мы уйдём
и на берег сойдём,
на золотой пирс.

С немецкого 24.10.16.

Landung

Wenn wir einst aussteigen,
gehen wir zu Fuss,
dann will man uns zeigen
den englischen Gruss
mit floeten und Geigen
und was es da gibt,
da wird nicht erst lange
gesaeumt und gesiebt,
da sind alle gleich
in dem himmlischen Reich,
wenn wir fortgehn
und von Bord gehen
an den goldenen Pier.

Da soll man nicht sagen,
wir waeren nicht fein,
und wird uns nicht fragen
nach Buch und nach Schein,
da wird man uns zeigen
das freundliche Land,
und was wir auf Erden
geliebt und gekannt,
das wird dann so sein
in dem himmlischen Schein,
wenn wir fort sind
und von Bord sind
an den goldenen Pier.