Яблоки

Игорь Марон
На холодной земле разбросаны яблоки
Оторвались от веток, упав с высоты
Одиночеством взяты, ночью озяблые,
Их не примут обратно под крышу листвы.

Не нужны они старой раскинутой яблоне,
Ей хватает зелёных и свежих плодов
Оттого и валяются грудами смяглыми
Под разящие силы осенних ветров.

Приземлённая мякоть темнеет и морщится,
Чернозём отнимает последний налив
Им бы тёплые руки, чтоб не испортиться
Или в крону вернуться на прежний мотив.

Замерло всё вокруг
Только время бросается,
Приближает забытых уйти навсегда
Да, бывает, что жизнь так похоже теряется,
И отвергнутым станешь без права суда.