Сфинксовое

Шинхис
На стиш Арнаутовой Марии
www.stihi.ru/2014/09/02/689



Город осенью кутается в туман.
Отгадай, где заканчиваются дома,
Где истории, ставшие октябрем,
Заливают по плечи притихший дом?
Где колодцы дворов до краев полны
Ржавой охрою листьев и тишиной,
И катают со стуком ломоть Луны
Сфинксы ночью по вытертой мостовой?

Если ночью бессонной, тревожной ты
Прогуляться надумаешь - оглянись:
Может, сможешь увидеть - во тьме Коты
На Сенатской площади собрались.
Отряхают брезгливо листву со спин,
Точат когти со скрежетом о гранит...
Притворяется Город, что крепко спит
В одеяле осенних небесных льдин.





         /... Сфинксы катают по мостовой Луну, посматривая на светящиеся окна домов, по кошачьи вытянув шеи и прикрыв глаза, лакают туман из канала (похрустывают на клыках первые льдинки), мягкой тяжелой лапой цепляют листья...
          Утром дворники, ласково ворча, терпеливо затирают метлами следы на брусчатке и подкрашивают черной краской перила мостов, чтоб царапины от когтей не были так заметны.../

20.10.16