Олень и Быки

Александр Апарцев
Охота в полном шла разгаре…
И рев фанфар, и лай собак
Оленя в жуткий страх вогнали,
Но был на трюки он мастак –
Прорвался к полю сквозь засаду,
Туда, где буйволы паслись,
И затесался в гущу стада,
Свою спасая чудом жизнь.
Быков почтительно он молит,
Не выдавали чтоб его,
А тут пришел и вечер вскоре,
Пастух направил скот в село.
Никто оленя не приметил –
Ни сам пастух, ни зверолов,
Его бы даже ястреб в небе
Не различил среди быков.
В хлеву смотрители за стадом
С животных смыли пот и грязь,
Не опознав оленя взглядом,
Хоть рядом были с ним не раз.
И вот опасность миновала,
В душе расслабился олень,
Но успокоился он рано,
Не завершен еще был день.
В конце концов, пришел хозяин,
Чтоб осмотреть быков и хлев,
Увидел вмиг рога с ветвями,
И раскусил олений блеф!
                _______

Скажу в морали без прикрас:
Острее всех – хозяйский глаз!