Цветущий день не понимает ночь...

Николай Дик
         ****

Цветущий день не понимает ночь,
фонарь не любит озорство рассвета.
Извечный спор –
          кто в силах нам помочь
на сто вопросов отыскать ответы.
В ночи глухой не сразу разберёшь
на чьё плечо в дороге опереться,
при ярком свете умудрится грош
очаровать неопытное сердце.
Тепло с утра,
            а к вечеру знобит;
в обед одно, а к полночи другое.
Клубок пустых полуденных обид
вдруг превратится за ночь в дорогое.
Но и без них никак не обойтись.
Дай Бог, чтоб сутки стали нам наградой
и научили отличать корысть
от чистоты приветливого взгляда.

        ***