За собой зовёт Фаселис

Маргарита Коницкая
 За собой зовёт Фаселис
 Вдаль Ликийскою тропой,
 Кедры там шумят и ели,
 Неба купол голубой,

 А под ним амфитеатр,
 Дальше бани и проспект,
 Даже римский император*
 Побывал здесь, всем - респект!

 Арки с соснами сплетались,
 Роз и масел аромат...
 Там и мы идти пытались,
 Под ногами - камнепад.

 Вот и пристань, здесь когда-то
 Поднесли венец златой,**
 Когда свита Александра
 Здесь ступив на брег морской,

 Восхитилась чудным видом,
 Александру город мил...***
 Прочитали в древних книгах,
 Будто здесь он средь могил.

 Мы в восторге от развалин,
 Превратились в горных серн
 Среди каменных купален,
 Средь домов без крыш и стен.

 Двадцать семь веков, однако!
 Город долго процветал,****
 Под турецкой пал атакой
 И живым музеем стал...
              ~~~

 24-10-2016

*В 129г н.э. древний ликийский город Фаселис посетил император Рима Адриан,
в честь которого была возведена арка у входа в южную гавань.
**В 333 г до н.э. в город вступил с войском Александр Македонский, которому местные жители вручили золотой венец и букет знаменитых фаселиских роз.
*** По легенде во времена поздней Римской империи золотой саркофаг с прахом
Александра был вывезен из Александрии в г.Фаселис и захоронен в этих местах.
**** г.Фаселис был основан в 7 веке до н.э. выходцами греков из Родоса, был
долгие годы процветающим за счёт торговли древесиной и ароматическ.маслами;
в 13 веке пал в осаде турок сельджуков, вскоре был покинут жителями навсегда.

В иллюстрации фото самого длинного античного акведука древнего г.Фаселис.