Монорим 1

Леопольд Шафранский
        * * *

В давней юности, слыша команду: "На старт!"
я срывался в дорогу, пусть мчат поезда,
и пускай на востоке маячит звезда,
я был твёрдо уверен, что это настал
главный миг, за которым задача проста:
отыскать скрытый в дымке заветный кристалл,
не боясь, что за это накрутят хвоста,
пусть пугливо ворона боится куста.
Тот кристалл приоткрыл бы мне тайну листа,
на котором мой стих, как хрусталь, бы блистал.
Но теперь всё не так, видно, старым я стал,
дотянуться бы мне от поста до креста.
Расставаться пора, из кармана достав,
как примету, монету бросаю с моста,
чтоб вернуться когда-нибудь в эти места.
Вроде, надо спешить, уже подан состав,
для прощаний уже приоткрыты уста,
по щеке пробегает слезинка, чиста,
на подъёме с усталости скрипнет сустав,
мне с грехом пополам дотянуть бы до ста...















.