Берлин

Вера Балясная
Осенний Берлин предстал  предо мной-
Красавец он  -  уже не молодой…
Почти разрушен был-  воскрес из мёртвых-встал из руин-
Варвар, палач бездушный - Гитлер -  его погубил…

А сколько здесь пало наших солдат-
Сном вечным герои на чужбине спят…
Землю освободили от  фашистской, чёрной чумы-
Они алый флаг Победы над Рейхстагом вознесли!

Багрянцем ярким клёны пылают,
Новые люди осень встречают…
А мир будет помнить - май и долгожданную весну,-
Когда мы Победой в Берлине  завершили войну!
 
Ужасно, страшно вспомнить -   Бог ты мой-
На  две страны  Берлин был разделён стеной…
Стояли часовые грозно  на станциях метро-
Из западного в восточный попасть было не дано…

Но годы прошли - рухнула стена-
Немецкий народ отошёл ото сна…
Они реставрируют город, в будущее глядят-
Будем верить -история не повернётся назад…

Мерно течёт Шпрее**,  кораблики плывут-
У Бранденбургских ворот туристы снуют…

* По  следам поездки в Берлин.
**Шпрее- река, протекающая в Берлине.